关灯
开启左侧

[创业故事] 《刀塔传奇》CEO王信文:游戏创业公司若何花钱?

effoggikeftor 发表于 2015-2-5 18:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

登录/注册后可看大图

手游创业公司该拿谁的钱?该若何花钱?100个团队可能有100个谜底。
本文来自《刀塔传奇》研发商上海莉莉丝CEO王信文的博文:《那些和钱有关的事儿》,这篇博文写于2013年年末,阿谁时辰《刀塔传奇》还未正式宣布,而莉莉丝方才在创业的路上走了半年有余,在花钱这事上,莉莉丝没少走弯路,这些经验对良多正在创业的伴侣值得鉴戒。
那些和钱有关的事儿
自本年3月从腾讯去职创业,转眼已是泰半年。这半年多阅历了良多,有了良多新设法,于是有了这个“创业之后知道的事”系列。只要有料就会一向写下往。今天是第一期,专门讲讲那些跟钱有关的事儿。
(1)时光就是金钱,有时辰比钱还值钱
刚开工的时辰大班公电脑,我心想创业公司应当省钱,就把机箱CPU硬盘内乱存显卡买来本身装。固然“科班出生,基础功扎实”,但由于缺少经验,装一台机械要破费足足半天时光。于是我上彀百度了一番,发明选择上门装机办事,装一台要100块,装好了送过来要花50块。假如我用这半天时光做点产物设计,亦或写几行代码,发明的价值又何止100块!算了算以前在腾讯的工作,公司为我天天的工作支出年夜于1000块,这还不包含我为公司发明的“残剩价值”。所以想要经由过程本身装机来省钱的行动是何等幼稚啊!
为什么这么简略的事理以前没想到?大要是以前给别人打工,时光是“别人的时光”,钱也是别人的钱,所以也就没那么在乎,打个酱油半天曩昔了几百块也照样得手。此刻本身创业,时光酿成本身的,所以时光变得加倍“值钱”了。“时光就是金钱”,以前听起来是句空话,但这下感触感染却如斯逼真。
(2)省钱有时辰是挥霍钱
我们在做的手机游戏,美术工作量很是年夜,不成能全体由公司的同事画,所以会把一部门美术“外包”出往。在遴选了数十家外包后我选定了此中一荚冬开端谈价钱。我想尽了各类措施砍价,甚至还专门读了我以前连瞄一眼都不屑的《沃顿商学院最受接待的会谈课》如许的“适用东西书”。我把外包商的报价砍失落一半。外包商固然老迈不甘心,但终极仍是接收了,所以我很自得,心想本身的魅力仍是不减昔时。可是看到了外包提交的作品我才傻了:质量比当初试做的时辰相往甚远,几乎不成用。我斟酌了几天,决议让外包返工重做,而且许诺依照他们最初的报价来付出。返工后的作品公然就很多多少了。
为什么概况省了钱的生意但事实上倒是挥霍?我细心想了想,发明了一条纪律:假如是尺度化商品,能省则省;假如是购置办事,那么想省钱经常不会取得好后果。比如往粉红发廊里找姑娘们玩耍快乐,假如砍价砍到姑娘不甘愿答应,想必“办事质量”也会年夜打扣头吧!(我只是猜测,并未亲历)找美术外包同理,说利剑了是购置外包商的办事,价钱决议投进度从而决议质量,跟我在京东易迅买流水线出产的苹果三星不是一回事。
说的更远一些,看待本身的员工也一样,创业公司并不代表要低薪。相反,假如前提答应,应当给员工高于市场价钱的薪水,进步他们对工作的满足度,让他们毫不勉强地为公司供给“更好的办事”。
(3)有钱的人良多,拿谁的钱很主要
寻找投资是年夜部门创业团队的必经之路,我们也不破例。本年三四月我们出来创业的时光点,恰是手游市场本钱很热的时辰,加上我们的团队布景还算不错,所以在寻找投资时没有碰到什么艰苦。我先后见了六七个投资人或投资机构,年夜部门都表现愿意投钱。可是钱跟钱的差异很年夜,选择谁的钱成了很是主要的题目。我曾戏言,找投资就像找男伴侣,有钱是必不成少,可是男伴侣除钱之外的工具也很主要。被本钱追逐的进程也似乎上年夜学的时辰被人追,感到很美好。不外也要苏醒地剖析,追本身的阿谁人与本身是否价值不雅一致、气鼓鼓场相合、目的同一,切不成只由于有钱就盲目地投怀送抱。我曾经跟一个投资人说:”我们就是要做好玩的游戏,收进应当放到第二位往。“此投资人听完甚为受惊,之后就再也没联络我。
别的一个值得留意的方面是避免“站队”。互联网巨子就那么几荚冬年夜的渠道也就那么几荚冬之间或多或少都有些竞争关系,有些关系特殊欠好的还经常打斗。假如跟此中一家沾上些血缘关系,那么也意味着日后再想跟他的仇敌合作就会变得很是艰苦。
(4)能用钱解决的题目都不是年夜题目,最年夜的挑衅是“若何准确地花钱”
在至公司工作,天天想的是怎么把老板交给本身的工作做到最好,让老板感到爽,要解决的是“怎么做”的题目。本身创业,没有人会告知本身该做什么,只能本身告知本身,所以要解决的是“做什么”的题目。假如拿游戏做类比,前者是脚本已经写好的RPG游戏,随着剧情走就行,尔后者则是个很是开放的策略经营类游戏,一切剧情都得本身编排。
有段时光项目进展迟缓,我和我的创业伙伴们颠末会商,发明原因是游戏动画制造速度慢,成为全部项目瓶颈。招新员工能解决题目,可是创业公司招仁攀困难,短期内乱很难招到适合的人。用外包也能解决题目,可是外包公司在外埠,而动画制造须要跟设计者频仍和有深度地交换,才干做出高质量的作品。怎么办?我忖前思后,决议跟外包公司的老板磋商,让他们的员工直接从外埠飞来上海和我们一同办公。我们解决路费和食宿,而且付出可不雅的派驻用度。成果外包公司老板欣然承诺,项目进展迟缓的题目也被水到渠成。公司付出了良多额外的用度,但这笔用度很是值得:由于项目进展显明加速,为公司节俭了很是可贵的时光——而如第一段所说,时光就是金钱。
别的一个有趣的例子。有段时光项目进度很是严重,上线日期一天天迫近,但各个功效模块进展迟缓。于是我和合股人磋商,用什么方式可以鼓励团队,增添同事们的┞方斗力。我原来的设法是以加班补助的情势给大师多发些奖金(由于那段时光加班很是厉害),但我的合股人提议说,新的iPad不是刚出了么,给大师发iPad吧。我一听这个主张甚妙:公司花的钱差未几,可是新的iPad很是酷,比起干巴巴的打到银行卡上的数字,加倍具象,更轻易被懂得,鼓励后果更佳。于是我向同事们许诺,假如项目可以按时上线,就送给每位同事iPad作为项目按时上线的纪念。成果我不说你也知道了——团队深受鼓舞,项目如期上线,每个同事都收到了全新的iPad。更酷的是,每个iPad后面都用激光雕刻了员工的名字。

精彩评论8

正序浏览
mwxny 发表于 2015-10-1 22:26:12 | 显示全部楼层

假如我们把自己力所能及的事都完成了,我们会真的令自己大吃一惊。

bqtklouu 发表于 2015-10-1 22:26:17 | 显示全部楼层

你还想说什么啊....

alapScady 发表于 2015-10-1 22:27:15 | 显示全部楼层

有现实中的偶在这...不佩服.............佩服电影里的....

mwxny 发表于 2015-10-18 20:25:12 | 显示全部楼层

杂觉滴~` 你~~` 嘿嘿 这个想法不该从你的脑瓜儿出来拉~`

Mqokjdvq 发表于 2015-10-18 20:25:24 | 显示全部楼层

老天不公啊.....

mwxny 发表于 2015-10-18 20:25:31 | 显示全部楼层

我想骂我自己

Acropozelan 发表于 2015-10-18 20:26:00 | 显示全部楼层

估计你是没见识过~` 呵呵

tohme 发表于 2015-10-18 20:26:43 | 显示全部楼层

今天统计好像出了问题