关灯
开启左侧

[口碑营销技术] 贾君鹏的“吃饭问题”的网络营销思考

gevaemaidovef 发表于 2015-3-5 18:06:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

可怜天下父母心,贾妈妈的一句叫唤,引发了全中国网民开始关注“吃饭问题”。自从“吃饭问题”被提上议程以来,各种网络信息铺天盖地,从最开始的对网民“空虚、寂寞、无聊”的解读,到黄亮华先生的炒作说,再到“非炒作说”。

今天就有几家媒体叫曹芳华就“贾君鹏”这件事写点什么,很抱歉这几天身体很不舒服,“头痛、发烧、咳嗽”还以为得了猪流感。看来“病毒”真是可怕的。不管是现实中还是网络世界中的“病毒传播”。

贾君鹏妈妈喊你回家吃饭是不是炒作?每个人都可以举出很多论点来证明是或者不是,如果是网络推手推动的一场网络事件,那么谁是幕后的受益者?

百度贴吧
    百度贴吧利用“魔兽世界”停服期间,魔兽爱好者的“百无聊赖”策划了这么一场事件,从此让无数魔兽爱好者和非魔兽爱好者,纷纷到“魔兽世界吧”膜拜2009互联网上最温情的“慈母情怀”。

在很多文章中,都提到“短短两天回复数300621,点击数7607617”。这句话明显提示了读者:你看百度的魔兽世界吧多火爆,如果你是魔兽玩家,你没有到魔兽世界吧集合,你都不好意思和人家打招呼······

通过这个帖子引发的传播,让大量的用户汇聚到贴吧,这绝对有可能。从此“魔兽世界吧”有了妈妈叫吃饭的问题,也许过不了多久,“永恒之塔吧”有了老婆叫睡觉的问题;或者“侠盗车手吧”有老师叫你上课的问题等等。

通过在百度贴吧建立游戏用户之间的交流平台,一方面有助于百度了解游戏用户的网络行为习惯,为百度为相关游戏客户开展seo服务时提供更为有效的数据支持;另一方面,通过提升百度贴吧用户与游戏用户之间的重合度,为其相关的网络营销解决方案提供更为精准解决之道。

第九城市
    大家肯定觉得第九城市与魔兽世界已经一刀两断,第九城市不可能这么无聊。网络世界还真的任何无聊的事情都有可能。

“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”,这句话让我们想起小时候我们玩得天昏地暗,然后同年人告诉我们,妈妈喊你回家吃饭了,这时候我们在“吃饭”和“游戏”之间必然做一个取舍,如果我们继续“玩”,那回家很可能就是一顿臭骂“玩得饭都不要吃,玩可以玩饱你就不要回来呀”······

第九城市通过在魔兽世界吧发这么一个帖子,用妈妈的口吻呼唤在魔兽世界中沉迷的“浪子”回家吃饭,也提醒沉溺于魔兽游戏的玩家们“回头是岸”,不要在魔兽世界中迷失了自己,你身后还有父母家人的殷切期望,你们这样玩游戏会让他们失望的。

当然这也可能是曹芳华用小人之心度君子之腹;第九城市不可能这么缺德,或者中国的游戏运营商没有这么崇高的社会责任感。

网易
    如果这个案子是炒作,那么80%以上的人第一反应肯定这是网易在为即将开服的“魔兽世界”造势,很抱歉,我不是游戏玩家,当时我第一反应这很可能是九城的恶搞。
    怀疑炒作主体是网易绝对是有道理的。魔兽世界换了运营代理商之后,魔兽游戏处在“青黄不接”期,大批魔兽世界用户“流离失所”。很可能都“寄人篱下”到百度魔兽世界吧去打发时间和互相安慰了。

所以百度通过这么一个时间,让魔兽世界的用户都聚合到百度贴吧,然后在通过百度魔兽世界吧逐步透露模式世界即将开服的信息。从此让这些“流离失所”的用户回到魔兽世界“安居乐业”。

如果真的是这样,那么该案子将是2009年度中国大陆一个很典型的“非常规”传播案例。只是对于是不是炒作的事实,应该“打死我也不说”,说出来了,就让广大用户感觉被骗了,当然“呼唤魔兽爱好者会魔兽世界玩游戏”的目标是达到了,但是对于普通大众来说,他们对网络 .com媒体的公信力进一步质疑,网络上不知道还有什么可以相信的。

附和者
    如果真的是黄亮华先生策划的案子,我只想说两点,第一,对于这么一个只有一句话产出的方案,风险是可想而知的,你能够买个客户,而且以10万的价格(如果是执行前商定价格的话,如果看现在的执行效果100万都值)卖出,这老兄的卖稿能力超强。第二、这么快就出来嚷嚷自己就是“下蛋公鸡”,你有没有一点职业道德呀。
    你们到底有没有考虑贾君鹏的感受呢?昨天一个哥们给我发了一段文字:
    可怜天下父母心
    我只是去打个酱油
    只是互联网的“三重门”中迷路了
    妈妈怕我去做俯卧撑
    或者去玩躲猫猫的游戏
    就发动全网络叫我回家吃饭
    哎
    很郁闷吧,2009年8月28日,贾君鹏与您相约“很郁闷吧”诉说成长的郁闷

不管是网络人民的“寂寞”问题,还是全网络人民关注的贾君鹏吃饭问题,这些问题都是网络媒体自身的媒介属性带来社会信息环境变化的必然结果,网络提升了人们参与信息传播的便利,因此能够激发用户心理共鸣的事件和“语句”,必然以“野火燎原”的速度在网络蔓延。

精彩评论13

正序浏览
bqtklouu 发表于 2015-3-7 15:42:12 | 显示全部楼层

我率天兵天将 将你打回原形~~~

爱上空心菜 发表于 2015-3-7 15:56:23 | 显示全部楼层

宁死不屈.....

tohme 发表于 2015-3-7 15:57:46 | 显示全部楼层

如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。本回贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、子女教育的积极或消极判断。

bqtklouu 发表于 2015-3-7 16:04:06 | 显示全部楼层

哇~~` 你是不是投胎滴时候走错地方啦~``

tohme 发表于 2016-2-17 16:22:02 | 显示全部楼层

先踹你一脚再说~~~~~~

mwxny 发表于 2016-2-17 16:22:18 | 显示全部楼层

去干吗啊~~~伤心啊~~~

alapScady 发表于 2016-2-17 16:22:39 | 显示全部楼层

为了不让帖子沉得太快!!!为了人人知道这个~!! 我不是原创~!!但是我要把他发扬广大~!!!

buingeEvineus 发表于 2016-2-17 16:22:39 | 显示全部楼层

晕 在我帖里面找偶像啊??

seazvyt 发表于 2016-2-17 16:23:03 | 显示全部楼层

我是来收集资料滴...

effoggikeftor 发表于 2017-4-11 15:55:50 | 显示全部楼层

去干吗啊~~~伤心啊~~~

buingeEvineus 发表于 2017-4-11 15:58:42 | 显示全部楼层

这个站一周前刚刚有了点起色

bqtklouu 发表于 2017-4-11 16:02:55 | 显示全部楼层

貌似我没看懂那~~~