关灯
开启左侧

[道听途说] 小三上位?!普本毕业生到底如何靠特殊技能get名企offer?

九月九的酒 发表于 2016-11-11 16:58:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

晕晕长得并不漂亮,但气质不俗。
短发凌乱,妩媚又倔强。
我连她的学校都没听过,她却拿到了offer。
全球TOP的外企,为什么要招一个普本毕业的女生?
作为采购部总监的我,和老板Kevin都参与了这次管理培训生的面试,Kevin明显很欣赏晕晕。“Grace, 晕晕像不像刚入行时的你?” 我笑着点头。

登录/注册后可看大图

但对于“破格录取”这种极八卦的话题,怎么逃得过流言蜚语?
一时间,电梯里,茶水间,到处悉悉簌簌地讨论着这个即将入职的本科生——夏晕晕。
有人说,“你知道么?Kevin的婚戒和晕晕的尾戒是同款,我都看到上面刻的字了!”
也有人说,“夏晕晕就是小三,否则一起面试的中科大女博士怎么会被PK掉?”
………………………………………………………………………………
不过,夏晕晕依然顺利进入公司,成为根正苗红的管理培训生。
第一次培训,是Kevin主持的。
Kevin 33岁,人长得又Man又帅,笑容强大。
“欢迎每一位新入职的管培生!你们是我们中国分公司百里挑一的选择。因为在3轮笔试,2轮面试中,你们表现出了无与伦比的潜质。包括你们的领导力、学习力、表达力,以及非凡的英语能力。”
Kevin停顿了一下,“不过,我非常想知道,你觉得,是什么让你成为今天的你?”
有人说,是性格。
有人说,是家庭。
有人说,是自律。
晕晕说:“是上课。”
“切~你学校的课很了不起么?”
几个女生翻着白眼,小声说。
不过,在接下来的轮岗中,晕晕确实证明了她的过人之处。
市场部正在为新产品上市做营销计划。这次的推广费用有8位数,是场不许输的战役。
市场总监Lily将广告简报,同样发给了管培生。以期激荡的创意碰撞。
提案当天,很多部门总监都去了。因为美国总部通过视频,一同参加这个会议。
我也被邀请听这次的方案。但广告公司提案之后,我总觉得似曾相识。而且,英语听起来实在不敢恭维,真不知道美国总部有没有听懂。
我一看Kevin,也略有愁色。
到了晕晕的提案,她总结了过去五年竞品的营销活动,并巧妙提到广告公司拟定的主题和前年某竞品的类似。
然后,从背景分析,到战役主题,到预热、高潮、持续阶段活动推广,晕晕阐释的非常清晰。
一路英文飙下来,口音纯正,流利又专业。
很明显,kevin和美国总部的老板们都很满意!
“方案是她自己写的么?英语用词很专业!”
“不知道她又在哪堂课上学的,不像是应届毕业生写出来的。”

…………………………………………………………………………

Kevin笑了笑,说:“晕晕,你的提案虽然有些地方略显稚嫩,不过已经超过了我们对你的预期。非常好!有人想知道你为什么能写出专业的方案,不妨分享一下!”
“我就是上课学的呀!”晕晕直爽的一本正经。
“八卦组”同事仍然嗤之以鼻,
倒是Kevin的欣赏之情,不以言表。

登录/注册后可看大图

这件事之后,甚至一些在美国总部的高层会议,Kevin偶尔也会直接带着晕晕去参加。听说晕晕的英文还被总部的大老板夸赞过。
我和Kevin共事有几年了,确实没见过他对哪个管培生如此器重。
在实习期快结束的时候,Kevin找到了我,“Grace,你觉得晕晕怎么样?她英语很棒,职场专业知识也在提升。在全球采购的工作部分,她应该可以为你分担一些工作。”
我笑了笑,“可以啊,我看了她在Marketing的表现,正想找你要人呢!”
进到我的采购部,晕晕的小三名号就此做实。
采购部的肥差多少老员工都红着眼,翘首期盼。却被这个大学连211都不是的小姑娘捷足!这简直制造了新一轮的流言蜚语。
也有人说晕晕英语那么好是其实因为有个在美国工作的外籍高管男友,每周二早上晕晕总是提前一个小时到公司,和美国帅哥视频聊天……

登录/注册后可看大图

虽然流言不断,但我在晕晕身上确实发现了有很多潜质。
无论是英文主持供应商的会议,还是时间管理,或者看纯英文的学习手册,来学习投保、提货、拨交结算,晕晕都有自己的方法,做得老练。

………………………………………………………………

一晃三年,晕晕已然成长为采购部炙手可热的新锐主管。
时不时还有人打趣,晕晕进步这么快,都是Kevin私下培训的好。
而晕晕的回复依然是“我是课上的好!”
在升职宴上,晕晕喝多了,满脸微红。
她一边端着酒杯,一边故作小声的和我说,“Grace你知道么?我夏晕晕根本不是小三,为什么就没有人相信我!”
“晕晕,你知道你为什么能做到主管么?就是因为你在自己的路上不断奔跑,无闲顾及其他。难道你没发现,那些闲言碎语,早就被你甩掉很远了么?”我碰了一下她的酒杯,鼓励道,“不过,我确实很惊讶,从你面试开始,无论英语能力还是职场技能,你都让我对你刮目相看,看来有一个外籍男友还是很有优势的,我相信他帮你在职场上少走很多弯路。”
“我的男友?”晕晕一脸诧异。
“是啊!就是你每周都要视频见面的那位美国帅哥!你上次去美国不也是为了见他?”
晕晕一口红酒差点呛到,“那个不是我的男友,他是我的英语老师呀!我去美国也只是去旅游啊!”
“夏晕晕,你为什么不早说!这就是你所说的课上的好?!”晕晕真诚的解释让我点哭笑不得,为什么大多时候我们宁愿相信外界的八卦传言却不肯承认一个人多年坚持的努力,对晕晕我感觉即抱歉又很欣慰自己有一位这么靠谱的队友。
“哎呀,不要这样嘛Grace,我告诉你个秘密,你别告诉别人哈,Kevin是gay!我亲眼看到在飞机上他拒绝了一个长腿大妞,嘿嘿嘿!”
我这次真是被她逗笑了,“晕晕,我早就知道,你不是小三。不过,我倒也很想认识一下你的‘男友’哦!”
说完,我们俩很有默契地笑了。
我真的是对晕晕的外教“男友”感兴趣极了,想知道晕晕是如何成为职场达人,晕晕也非常大方地和我分享了找他男朋友的方法--打开天猫或淘宝, 搜索“华尔街英语官方旗舰店”就可以啦!双十一还有真人外教在线视频教学速成陪练学习,外教口语9.9元超值优惠!啊哈哈哈,是不是被我这条广告打得猝不及防?机智如我,赶紧来找来自己专属的男朋友吧!

精彩评论27

正序浏览
bqtklouu 发表于 2016-11-16 08:54:21 | 显示全部楼层

楼主,你要继续努力啊!你是bbs的希望啊!你是网络文学的希望啊!你是整个网络界的希望文学界的希望啊!你是整个人类的希望啊!你是整个太阳系的希望啊!你是整个异次元空间的希望啊!

zlhrqrbxsq 发表于 2016-11-18 02:50:44 | 显示全部楼层

我也不知道了~~你把我问蒙了 呵呵

uzzlpttsyf 发表于 2016-11-18 09:30:23 | 显示全部楼层

好吧...那你说...

jlpmtey 发表于 2016-11-18 14:49:42 | 显示全部楼层

你该这么说~~

gevaemaidovef 发表于 2016-12-7 14:12:07 | 显示全部楼层

相比他连说拜拜的 想法都没了 哈哈

mwxny 发表于 2016-12-7 14:13:37 | 显示全部楼层

宁死不屈.....

effoggikeftor 发表于 2016-12-7 14:15:00 | 显示全部楼层

哥们,给我做个链接吧

wwzcdenleclv 发表于 2016-12-7 14:15:56 | 显示全部楼层

现在做什么网站好?

tohme 发表于 2016-12-7 14:18:41 | 显示全部楼层

在这个处女都要验证码的时代不得不弄个会员来当每天看贴无数基本上不回 后来发现很傻,很多比我注册晚的级别都比我高,我终于觉悟于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次。

mwxny 发表于 2017-1-22 16:35:53 | 显示全部楼层

刚才游戏去了 ~~嘿嘿~~

tohme 发表于 2017-1-22 16:38:05 | 显示全部楼层

看,刚说你眼神不好,你还就来劲了不是.

wwzcdenleclv 发表于 2017-1-22 16:39:05 | 显示全部楼层

哦...这个...偶昨天就看了....

wwzcdenleclv 发表于 2017-1-22 16:39:09 | 显示全部楼层

哎 天理何在啊??

gevaemaidovef 发表于 2017-1-26 18:53:52 | 显示全部楼层

唉!猪!你怎么了?